Главная / Металлочерепица / Монтаж металлочерепицы
Монтаж металлочерепицы Печать

Конструкция «кровельного пирога» мансардной крыши.




 

  1. Металлочерепица
  2. Саморез кровельный
  3. Обрешетка
  4. Гидроизоляционная пленка
  5. Стропило
  6. Контр-рейка обрешетки
  7. Утеплитель
  8. Пароизоляция
  9. Соединительная лента
  10. Первая доска обрешетки
  11. Крюк для крепления желоба
  12. Водосливной желоб круглый
  13. Лобовая доска
  14. Карнизная планка
  15. Втягивание воздуха под металлочерепцу
  16. Торцевая планка
  17. Выход воздуха из под конька
  18. Конек
  19. Уплотнитель

 

Мансардная крыша представляет собой многослойную конструкцию из большого количества слоев, каждый из которых несет определенную функцию. Для того чтобы крыша прослужила долго необходимо не только правильно смонтировать все слои кровельного пирога, но и грамотно подобрать все необходимые для этого материалы. Очень важно контролировать весь процесс монтажных работ, особенно те работы, качество которых невозможно будет проверить без последующего демонтажа. Так например очень важно чтобы утеплитель был ровно и правильно уложен, места перехлеста пароизоляционной пленки были тщательно проклеены, а также места примыкания пароизоляционной пленки к стеновым и несущим конструкциям. Последствия неправильного монтажа могут проявиться не сразу, но самое странное эти последствия будут обнаружены только, когда будет очевидна необходимость замены всей кровельной конструкции. Например, неправильно уложенная пароизоляция повлечет за собой скопление конденсата, в подкровельномпространстве, что повлечет за собой снижение термического сопротивления утеплителя и гниение стропильной конструкций кровли. Либо все кровельные работы будут выполнены профессионально, а при проведении отделочных работ будет нарушен слой пароизоляции, что также повлечет за собой негативные последствия.

 

Инструкция по монтажу металлочерепицы.

 



Укладка утеплителя


Плиты утеплителя нарезаются шире нужного размера на 10-15 мм, и укладываются враспор между стропилами. Не допускайте попадания влаги на утеплитель!

 



Укладка гидроизоляции и пароизоляции

При укладке пленок необходимо четко следовать инструкции производителя данного материала и соблюдать правильность ориентации пленки. Пленки раскатываются по стропилам (с внешней стороны – гидроизоляция, с внутренней стороны – пароизоляция) и фиксируются степлером, с обязательной последующей фиксацией прижимной планкой.

 

  • Обычные гидроизоляционные пленки укладываются с двумя вентиляционными зазорами 30-50 мм: между пленкой и утеплителем, между пленкой и кровельным материалом.
  • Диффузионная мембрана монтируется прямо на утеплитель, в этом случае вентиляционный зазор нужен только между пленкой и металлочерепицей.
  • Монтаж пароизоляционных пленок ведестя с перехлестом 10 см и проклейкой мест перехлеста специальной лентой. Все отверстия и разрывы в пленке должны тщательно герметизиро-ваться.

 

 


Установка крюков желоба


Крюки устанавливаются с вертикальным смещением: h = 0,005 х L, где L – расстояние между первым и последним крюками. Перед установкой разметьте крюки с учетом вертикального смещения (рис. 3). По своему виду водосточные крюки бывают длинные – для монтажа на стропило, и короткие для установки на лобовую доску.Длинные крюки желоба монтируются в специально выпиленные пазы в стропилах (рис. 4).Короткие крюки можно установить на лобовую доску после монтажа кровли (рис. 5).

 

 

 

Монтаж обрешетки

В качестве обрешетки используется деревянный брус 50х50 мм. Перед монтажом деревянной обрешетки просушите ее и обработайте антипиреновыми и антисептическими средствами.

  • Первая обрешетина должна быть выше остальных на высоту профиля волны металлочерепицы.
  • Расстояние между первой и второй обрешетиной – 280 мм. Последующий шаг обрешетки – 350 мм.
  • В местах крепления снегозадержателей, вокруг дымоходов, мансардных окон, у конька, в ендовах и т.п. для усиления конструкции выполняется сплошной настил.

 

 

 

Монтаж карнизной планки


 

Карнизные планки закрывают подкровельное пространство, защищают от попадания влаги и мусора.

 

Установка нижней ендовы


 

В месте ендовы на кровле монтируется сплошной настил в уровень обрешетки. Нижний край ендовы монтируется поверх карнизной планки. Перехлест планок нижней ендовы должен составлять не менее 300 мм.

 

 

Установка обвода вокруг выхода дымохода


 

  • вывести гидроизоляционную пленку минимум.на 50 мм на трубу и приклеить к трубе бутилкачуковой лентой;
  • выполнить защитный фатрук трубы с помощью металлических планок, в трубе выполнить штробу глубиной не менее 15 мм с небольшим уклоном вверх и завести верхние края планокки в штробу;
  • вывести отвод воды в ближайшую ендову, при отсутствии ендов отвод ведется до карниза.

 

 

 

Подъем листов


 

  • Cоберите из деревянных балок подъемную конструкцию.
  • Закрепите листы
  • Поднимите конструкцию с листами на крышу.

 

 

 

Монтаж металлочерепицы


ВНИМАНИЕ! Не тащите листы волоком! Это может привести к порче материала.

Листы должны быть выровнены строго горизонтально со свесом 50 мм за карниз. Крепление листа металлочерепицы осуществляется в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке, ближе к ступеньке. При монтаже следует аккуратно ходить по листам в обуви на мягкой подошве, наступать исключительно в прогиб волны

 

 

Общие правила крепления саморезов


 

 

  • лист металлочерепицы крепится в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке;
  • к первой обрешетине листы крепятся в верхнюю часть волны;
  • расход саморезов – 6 шт. на 1 кв.м.;
  • со стороны торцевой доски листы крепятся в каждую волну;

 

 

 
Main page Contacts Search Contacts Search