Главная / Тротуарная плитка / Укладка брусчатки
Надежная укладка керамической брусчатки Печать


Балластный слой:

Толщина от 3 до 5 см максимум в уплотненном состоянии; песок с зернистостью до 4 мм или до 5 мм, мелкозернистый гравий или щебень с зернистостью 1-3 мм либо смесь из щебня и дробленного песка с зернистостью до 5 мм. Грубая фракция зерен не должна превышать размера 8мм.

Чтобы гарантировать необходимую прочность, нужно следить за правильностью разделения на фракции.

В случае ожидаемой значительной нагрузки от проезжающего транспорта можно с целью стабилизации песка добавлять в него немного цемента, извести или трассового известняка.

Основание (опорная подушка):

Под балластным слоем, в соответствии с требованиями, должны располагаться один или несколько слоев основания дорожного покрытия, так называемая верхняя часть опорной подушки, которая и является основанием для балластного слоя и тротуарной плитки. Толщину и параметры основания определяют в соответствии с существующими нормативами. Слои укладывают последовательно послойно и каждый подвергают уплотнению.

Богатую полостями зернистую смесь основания перед укладкой песчаного балластного слоя следует подвергнуть виброуплотнению либо зашламовыванию песком до получения плотной поверхности!

Отвод воды:

Отвод воды с наружной поверхности должен обеспечиваться достаточным уклоном покрывающей поверхности он должен быть не менее 2,5% (2,5 см/м). Общий уклон, как правило, равный 3%, а в предельном случае 6%, должен быть заложен уже в основании и балластном слое.

Стекающая вода обязательно должна отводиться.

Тротуарная плитка в окончательном положении должна располагаться выше поверхности стока воды.Необходимо предусмотреть просачивание воды или водовпускные отверстия.

Порядок укладки:

Керамическую брусчатку следует укладывать на поверхность выровненной и заранее уплотненной песчаной балластной подушки, учитывая необходимый рисунок укладки и начиная от заранее закрепленных кромок. Необходимо выдерживать ширину швов для примерно 3 мм, они заполняются песком с зернистостью до 2 мм. Осуществление укладки с точным соблюдением ширины швов облегчается за счет использования простых вспомогательных средств алюминиевых укладочных планок, шнуров.

Чтобы гарантировать стабильность полученных в процессе укладки зазоров, поверхность покрытия следует сразу же засыпать песком.

Перед виброуплотнением засыпать песком с зернистостью до 2 мм, промести и зашламовать.

Уплотнять следует поверхностнымвиброуплотнителем с резиновой насадкой либо защитной пластиной из неопрена.

Виброуплотнитель должен обладать малым дисбалансом, направление движения от закрепленного края к середине. Песчаный балластный слой должен быть землистовлажным.

Швы:

Закрепление элементов достигается благодаря заполнению швов, поэтому и применяется песок с наиболее возможными связывающими характеристиками. Для узких швов следует использовать песок с зернистостью до 2 мм, полностью заполнять швы и зашламовывать.

При укладке брусчатки в раствор с зазором для швов шириной 8-10 мм целесообразно осуществлять заливку швов. Перед заливкой швы следует прочистить (например, продуть сжатым воздухом) на глубину не менее 30 мм и подобрать массу для заливки, соответствующую конструктивному исполнению покрытия и предполагаемой нагрузке на него (раствор в жидкой консистенции, заливочная масса для швов обычная либо бензиноустойчивая).

Укладка тротуарной плитки на бетонное или асфальтовое основание:

Вариант 1

При укладке на песчаный балластный слой толщиною 3-5 см следует позаботиться о том, чтобы обеспечивался быстрый и надежный водоотвод через предусмотренные в основании водовпускные отверстия.

Вариант 2

При укладке брусчатки на балластный слой с раствором необходимо его виброуплотнять в свежий землистовлажный бесшовный слой покрытия, при необходимости, с осторожной подачей воды, чтобы балластный слой с раствором схватил клинкер по сторонам. Высоту укладываемых по отдельности пластин плитки следует точно выдерживать, постоянно перепроверяя ее при помощи шаблона с уровнем. Следить за соблюдением уклона! Для более хорошего распределения нагрузки до схватывания бетона на мостовую можно заходить только по дощатому настилу. Швы шириною порядка 8-10 мм заливать цементным раствором с концентрацией 1:3 и затем подровнять их с помощью специального инструмента для расшивки швов. Не забывать о необходимости наличия температурных швов!

Общие указания:

Уже уплотненные поверхности необходимо в завершение несколько раз обсыпать песком, чтобы была получена полностью заполненная система швов для обеспечения окончательной несущей способности брусчатки. До начала эксплуатации рекомендуется оставить ее в покое на несколько дней.

Следует соблюдать рекомендуемые значения ширины швов, чтобы избежать скалывания кромок. Тротуарная плитка не должна заливаться цементным или известьсодержащим заливочным материалом. Существует опасность загрязнения!

Брусчатка с заливкой раствором или же уложенная в раствор допускается к эксплуатации только после соответствующего промежутка времени, необходимого для процесса затвердевания. Поверхность мостовой в случае заливки раствором следует в течение достаточно длительного промежутка времени выдерживать во влажном состоянии.

 
Main page Contacts Search Contacts Search